GROBOG JATENG, Grobogan - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah, warga Grobogan memadati sejumlah pasar tradisional untuk belanja bahan kebutuhan masakan khas lebaran.
Pemandangan ini bisa dilihat di Pasar Tradisional Desa Temon Kecamatan Brati, Kabupaten Grobogan pada Selasa (9/4/2024), warga berbondong-bondong memadati pasar tersebut untuk berbelanja kebutuhan Lebaran, pada H minus 1 Jika Hari Raya Idul Fitri jatuh pada Rabu.
Sejumlah warga yang dominan kaum ibu memenuhi area pasar yang menjual palawija, daging sapi dan ayam, serta kebutuhan pokok lainya.
Di Pasar Temon, ibu-ibu ramai mengantre di lapak penjual kelapa dan bumbu dapur ataupun kios palawija.
Tini warga Kelurahan Grobogan mengaku, berbelanja kebutuhan masakan Hari Lebaran guna mempersiapkan aneka masakan khas Idul Fitri yang biasa dihidangkan setiap tahunya untuk dinikmati Bersama keluarga.
"Sudah tradisi kalau sehari sebelum lebaran itu belanja bahan untuk masak opor, sambel goreng, rendang, untuk keluarga besar di hari lebaran”, ujarnya
Tini menambahkan Ia juga membeli sayuran untuk disimpan hingga setelah lebaran karena pasar-pasar tradisional tutup setelah hari raya Idul Fitri.
Kegiatan jual beli di pasar Temon terjadi antara pukul 02.00 WIB sampai pukul 09.30 WIB, pada hari-hari biasa cenderung normal namun menjelang lebaran pasar terlihat ramai.
Antrean Panjang juga terjadi di tempat pemotongan ayam sekitar Pasar Temon, tempat pemotongan ayam yang biasanya sepi, namun menjelang hari Lebaran antrean mengular sampai tepi jalan raya.
Hartati warga Kelurahan Grobogan mengungkapkan, Ia rela mengantre Panjang di pemotongan ayam untuk mempermudah dalam pengolahan masakan.
"Saya antre dari subuh sampai jam 06.30, karena lebih praktis ditempat pemotongan, hasilnya lebih bersih dan tidak ribet" ujarnya.
Masyarakat rata-rata mempersiapkan masakan khas lebaran berupa ketupat ataupun lontong, sayur pepaya atau labu siam, semur daging, opor ayam, rendang, dan sambal goreng kentang.
Bahan baku yang diperlukan antara lain daging sapi, daging ayam, buah pepaya muda, buah labu siam, kentang, buah petai, hati sapi, serta bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit dan bumbu lain. (Ida/AN/Red).